聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 09 08 2017 小时 20,49

公开接见, 09/08/2017

教宗公开接见:天主的宽恕是希望的动力. 教宗方济各8月9日上午在梵蒂冈保禄六世大厅主持周三公开接见活动。当他问候在场的朝圣信友团体时,许多信友与他热情拥抱、握手致意,有的还与他互换小白帽。教宗在要理讲授中继续以希望为主题,强调天主的宽恕是希望的动力。

 

Papa Francesco-耶稣应邀到一个名叫西满的法利塞人家中坐席,一个妇人跪在祂面前,给祂的双脚抹上香液。耶稣宽恕了这妇人的罪。这个场面引起在座者的极大愤怒(参閲:路七44;47-50)。教宗解释道:“按照那个时代的观念,圣者与罪人、纯洁和不洁之间的界线应是黑白分明。但耶稣的态度却不同。”

“耶稣自从在加里肋亚开始祂的使命起,就一直接近癞病人、附魔者,以及所有病人和边缘人士。这种行为很不寻常,乃至耶稣这种对被排斥者和‘贱民’的同情,日後则成了祂同时代的人最为不安的一件事。哪里有人受苦,耶稣就为他解难,把他的痛苦当成自己的痛苦。”

“耶稣不劝人按照斯多亚主义哲学家的方式,以英雄主义的态度来忍受痛苦处境。耶稣分担人的痛苦,一遇到受苦的人,祂的内心就涌出慈悲之情,这是基督信仰特有的态度。”

耶稣的心体现并彰显出天主的心,哪里有受苦的男人或女人,耶稣就前去,“让他获得痊癒、自由和满盈的生命”。正因为如此,耶稣才“向罪人伸开双臂”。

“即使在今天,有多少人仍坚持一种错误的生活,因为没有人愿意以不同的目光,以天主的目光注视他们;更好地说,没人愿意以天主的心,怀着希望注视他们。相反地,耶稣在累积了许多错误选择的人身上仍然看到一种复活的可能性。耶稣总是以开放的心站在那里,慈悲待人,宽恕、拥抱、理解,以及接近人。这就是耶稣!”

教宗表示,那些没有慈悲情怀的人令他感到难过,若天主教徒自以为完美而鄙视他人,他就更加悲伤。慈悲不是“一种容易施予的廉价的爱”。

“我们习惯於体验罪的宽恕,也许它过於‘廉价’。我们有时也应牢记我们让天主的爱付出了多大的代价。我们每个人都让天主付出了很大的代价,即耶稣的生命!耶稣甚至只为了我们其中的一个人,也会献出生命。”

天主圣子接受十字架的苦难,这更是因为祂宽恕罪过,愿意人的心灵获得完全和彻底的解放。“罪人因此得到宽恕,不仅在心理上获得释放,更除去了罪恶感。耶稣所做的还要多很多:祂为有过犯的人提供一个新生命的希望。‘可是,上主,我是一团烂泥。’‘你要向前看,我给你造一颗新的心。’这就是耶稣给予我们的希望,一个充满爱的生命。”

“天主并没有拣选那些从未犯错的人作为组成祂的教会的首批分子,想想这点对我们有益。教会是一个罪人的子民,他们体验到天主的慈悲和宽恕。伯多禄认清自己的真相是在听到鸡叫的时候,而不是在慷慨发出号召,洋洋得意,觉得自己比别人高一等的时候。”

教宗最後总结道,我们众人都是“可怜的罪人,需要天主的慈悲”,让天主转变我们,重新给予我们希望。天主赠送给“明白了这基本真理的人一个世界上最美的使命,即爱弟兄姐妹,宣讲天主不拒绝任何人的慈悲。这就是我们的希望”。