聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 01 06 2017 小时 21,09

圣女玛尔大之家, 06/01/2017

教宗指出基督徒的特征是宣讲耶稣、抵制迫害、祈祷

圣保禄的生活充分展示出了每一名基督徒应有的三种生活态度。宗徒“被迫进行了许多斗争”。

他生活中的第一个特点就是“宣讲、宗徒的激情:把耶稣基督带给人们”。“第二点是:承受迫害、斗争”。

最后,第三点是祈祷。“保禄和上主有这种密切的关系”

 

Papa Francesco宣讲耶稣基督的使徒热情、抵制迫害、为与上主相遇祈祷。这是圣保禄宗徒生活中的三个特征,也是每一名基督徒应该努力加以实践的。今天清晨在圣女玛尔大之家举行的弥撒圣祭中,教宗方济各围绕第一读经《宗徒大事录》讲解了上述道理。经文记载,保禄被带到公议会前,提到了不断处于运动状态的、总是人在旅途的保禄生活中的三个特征。

            教宗继续讲解道,很难“想象保禄在沙滩上晒太阳、休息”。他是“始终处于运动状态的、在运动中的”。

            宗徒的第一个特点是“宣讲、讲道”。教宗指出,保禄“到各地去宣讲基督”。“当他在一个地方不宣讲时,便要工作”。“而他做的最多的,就是宣讲:当蒙召宣讲和宣报耶稣基督时,这便是他热衷的!而不是坐在写字台前:不是的。他总是、总是在行动中。总是在宣讲耶稣基督。他的心中燃烧着一股火、一股激情……。使徒的激情在推动着他向前。她从不后退,总是向前。这就是他的特征之一,也给他带来了困难,的确是这样”。

        保禄生活中的第二点是“困难,确切地说是迫害”。今天第一读经中,“所有人都聚集起来指责他。保禄被审判,因为他们认为他是‘捣乱的人’”。“是圣神给保禄启示了一点点狡猾,知道他们不是‘合一’,他们之间也有许多内斗;他知道撒杜塞人不信复活而法利塞人信……。而他呢,有一点儿是为了摆脱那个时刻,高声说道‘我是法利塞人,是法利塞人的儿子,我是为了希望死者的复活’。话音刚落,法利塞人和撒杜塞人便争辩了起来,会众就分裂了……。这些看上去好像是‘合一’的,但实际是四分五裂的,所有人”。

            教宗评论道,他们“是法律的卫道士、天主子民教义的卫道士、信仰的卫道士”。但是,“一个人信这个、另一个信那个”。这些人“失去了法律、失去了教义、失去了信仰,因为他们把法律、教义和信仰都变成了意识形态”。

            为此,保禄“要面对许多斗争”。教宗重申,保禄生活中的第一个特征“是宣讲、宗徒的激情:把耶稣基督带给人们”。“第二点是:承受迫害、斗争”。最后,第三点是祈祷。“保禄和上主有这种密切的关系”。“天主多次在他身边。一次他说几乎在祈祷中把他带到了天国;不知道怎样表达他在那里感到的美好的东西。但是,这位斗士、这位到天涯海角宣讲的人,越来越拥有与耶稣相遇的混合特征。保禄的力量就是与上主相遇,在祈祷中实现的,就像他去迫害基督徒的路途中在大马士革路上第一次与主相遇那样。保禄是遇到了上主的人、没有忘记这一点、让上主遇到他、为相遇而寻找上主,祈祷的人”。

            最后,教宗指出,“这就是这段经文中教导我们的保禄的三种态度:宣讲耶稣基督的使徒激情;抵制——抵制迫害;祈祷:与上主相遇、让上主与自己相遇”。由此,教宗指出,保禄面对的是世界的迫害和上主的安慰。“愿上主给我们所有受洗的人这一恩宠、在我们的基督信仰生活中学会这三种态度的恩宠:宣讲基督、抵制迫害和诱惑、在祈祷中与上主相遇的恩宠”。