聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 26 05 2017 小时 17,51

圣女玛尔大之家, 05/26/2017

教宗指出记忆、祈祷和传教是基督信仰生活的路线图
基督徒应该“祈求记忆的恩宠:‘使我不会忘记你拣选了我的时刻、使我不会忘记我们相遇的时刻’”。然后“祈祷,仰望天乡,祂在那里,为我们代祷。祂为我们代祷”。去传教:“并不意味着所有人都应该到外面去;是善度福音生活、见证福音”
 

Papa Francesco记忆、祈祷和传教是我们基督信仰生活“路线图”中的三个场所。这是教宗方济各于今天清晨在圣女玛尔大之家主持弥撒圣祭时讲解的道理,强调基督徒的“位置”是世界,从而宣讲耶稣。

            教宗谈到的第一个词汇是记忆。复活的耶稣对门徒们说先祂一步到加里勒亚去:这是与上主的第一次相遇。“我们每个人都有自己的加里勒亚”;在那里,耶稣第一次显现,我们认识了祂、“我们有了追随祂的这一喜乐、这一激情”。“为了做一名好基督徒,总是有必要牢记与耶稣的第一次相遇或者以后的相遇”。是“记忆的恩宠”,在“考验的时刻,给了我坚定的信念”。

            第二点是祈祷。当耶稣升天时并没有与我们割裂:“从身体上而言是的,但总是和我们紧密联系在一起为我们代祷。让天父看伤口,祂为我们、为我们的救恩付出的代价”。为此,“我们应该祈求默想天乡的恩宠、祈祷的恩宠、在祈祷内与耶稣建立关系,此时此刻,祂正在倾听我们、与我们同在”。

            还有第三点:世界。耶稣离开前——我们在昨天耶稣升天瞻礼的福音中听到了——对门徒说‘到天涯海角去、让万民成为门徒’。你们去:基督徒的位置是世界,为了宣讲耶稣的圣言、为了说我们获救了,祂来是给我们恩宠的、带上我们所有人和祂一起到天父前”。

            这是“基督信仰精神的路线图”,我们生活中三个必不可少的地点:记忆、祈祷和使命;我们道路上的三个词汇,加里勒亚、天乡和世界。“一名基督徒应该在这三方面行为、祈求记忆的恩宠,对上主说:‘使我不会忘记你拣选了我的时刻、使我不会忘记我们相遇的时刻’。然后祈祷,仰望天乡,祂在那里,为我们代祷。祂为我们代祷。然后去传教:也就是说,这并不意味着所有人都应该到外面去;是善度福音生活、见证福音;让人们知道耶稣是什么样的。用见证和圣言这样做,因为如果我说耶稣是什么样的、基督信仰生活是什么样的、我却像异教徒一样生活,那是没有用的。传教有问题”。

            而“如果我们在记忆、祈祷和传教中生活,基督信仰生活将是美好的、也将是喜乐的。这是耶稣在今天的福音中告诉我们的最后一句话:‘你们心里要喜乐,并且你们的喜乐谁也不能从你们夺去’。任何人都夺不走,因为我牢记与耶稣的相遇、我坚信耶稣此时此刻在天乡为我代祷,和我在一起。我祈祷、我有勇气说、走出自我、对他人说、用我自己的生活见证上主复活了。记忆、祈祷和传教。愿上主赐予我们恩宠,使我们认识基督徒生活的路线图、满怀喜乐地向前,这喜乐是任何人‘也不能从你们夺去’的”。