聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 17 05 2017 小时 17,41

圣女玛尔大之家, 05/16/2017

教宗指出没有十字架的和平就不是耶稣的和平

天主的和平是真正的和平,是在实实在在的生活中的,不背离生活:

生活就是这样。有苦难、有病人、有许多不好的事、有战争”。

世界给我们的和平是没有苦难的和平;给我们人造的和平”,一个沦为单纯“宁静”的和平

 

Papa Francesco—真正的和平、耶稣给的和平,是一个带着十字架的和平;是圣神的恩典;不是世界给我们的那种没有苦难的和平。世界的和平仅仅是宁静,仅注重自己的事而已。这是今天清晨,教宗方济各在圣女玛尔大之家主持弥撒圣祭时围绕耶稣在最后晚餐中对门徒们说的话——“我把平安留给你们、把我的平安留给你们”—— 讲解的道理。

            教宗强调,“没有十字架的和平就不是耶稣的和平”;只有上主在种种磨难中给了我们和平。教宗结合今天第一读经中《宗徒大事录》的记载谈到了上主赐予的和平的意义。保禄和巴尔纳伯在宣讲福音途中遭遇的无数磨难。教宗问到,“这就是耶稣给的和平吗”?同时指出,耶稣强调了祂赐予的和平不是世界所给的那种和平。

            “世界给我们的和平是没有苦难的和平;给我们人造的和平”,一个沦为单纯“宁静”的和平。一个“只顾自己的事、自身的保障,只要自己什么都不缺”,有点儿像富人的平安。一种让其“封闭于自我”的平安,看不到“超越”自身生活的。“世界教导了我们麻醉的和平道路:使我们麻痹以便看不到生活的另一种现状:十字架。为此,保禄说应该在经历许多磨难的道路中进入天国。但是,可能在磨难中获享平安吗?就我们而言,不:我们没有能力创造一个宁静的和平、心理上的和平、我们自己制造的和平,因为磨难是有点:有人痛苦、有人生病、有人死亡……,有的。耶稣给的和平是祂赐予的礼物:是圣神的恩典。这种平安是在磨难中实现的、继续向前。不是某种意义上的斯多葛主义,骗子所作的:不是的。完全是另一回事”。

            教宗重申,“天主的和平是使我们向前的恩典”。耶稣将平安留给门徒们后,“在橄榄园受难、在那里把自己全部奉献给了天主圣意、受苦难折磨,但不失天主的安慰”。事实上,福音中记载“天使从天降来安慰祂”。“天主的和平是真正的和平,是在实实在在的生活中的,不背离生活:生活就是这样。有苦难、有病人、有许多不好的事、有战争……。但内心的平安,也就是礼物,是不会丢掉的,而是继续向前,带着十字架和苦难向前。没有十字架的和平就不是耶稣的和平:是可以买来的和平。我们可以自己制造。但不会持久:会终结”。

            当一个人生气时便失去了“平安”。当我的心“受到干扰时,那是因为我没有向着耶稣的平安敞开心扉”。因为我未能“接受生活本身,带着十字架和痛苦的生活”。我们应该有能力祈求恩宠,向上主求祂的平安。“我们应该通过许多磨难进入天国”。平安的恩宠、不要丧失内心平安的恩宠,一位圣人说过,“基督徒的生活是在世界的迫害和天主的安慰间行进的道路”。求上主使我们认清祂用圣神赐予我们的这和平。