聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 02 05 2017 小时 17,41

圣女玛尔大之家, 05/02/2017

教宗呼求天主软化那些谴责一切法律之外者的心

他们是“心硬”的人、“不懂得天主的温柔能移动石头心、换成一颗肉长的心”。厄玛乌的两名门徒“是我们”,

“带着许多疑问”、“许多罪”。许多时候,“我们想远离十字架、远离考验”。“让我们留出空间,从而感到温暖我们的心的耶稣”

 

Papa Francesco求上主“软化人心”,那些“始终封闭于法律之内的人、谴责一切法律之外事务的人的心。他们不懂天主的温柔能移动石头心、换成一颗肉长的心”。

            这是教宗方济各在今天清晨弥撒圣祭的讲道中围绕第一读经,即“服从的见证”,斯德望殉道讲解的道理。像因为服从直至死亡的耶稣一样,斯德望因服从受到了迫害。

            那些用石头坎他的人不懂天主圣言,斯德望称他们是“执坳”、“心耳未受割损的人”。说一个人“心耳未受割损”形同说他是“异教徒”。为此,教宗方济各要求反思不懂天主圣言的种种表现方式。例如,耶稣称厄玛乌的门徒是“愚蠢的”,这绝对不是称赞一个人,但并不像斯德望说的那样强烈:他们不懂、他们害怕,因为他们不想有麻烦。“他们害怕”,但“他们是好人”、“向着真理开放”。当耶稣抱怨他们时,他们听耶稣的话、让自己的心被温暖,而那些用石头坎斯德望的人却是穷凶极恶“咬牙切齿”,他们不愿意听。这就是“心灵封闭”的灾难:“坚硬的心”。

            《圣咏》第九十四首中,上主警告祂的子民、劝勉他们不要让心变硬。然后,借厄则克尔先知做出了“美好的承诺”:将石头心变成肉长的心,也就是一颗“懂得倾听”、“接受服从见证”的心。“这让教会很不舒服、很难受:封闭的心、石头心、不愿意敞开的心、不愿意倾听的心、只知道谴责的心:他们会谴责、会说:‘给我解释,你为什么这么说? 为什么?给我解释……’。不:是封闭的。他们无所不知,他们不需要解释”。

            耶稣也抱怨他们杀害了先知,“因为他们对你们说了你们不喜欢的话”。一颗封闭的心不让圣神进入。“他们的心里没有圣神的位置。相反,今天的读经告诉我们,充满圣神的斯德望明白了一切:他是服从化成肉身的天主圣言的见证,这是圣神的作为。他充满了圣神。一颗封闭的心、一颗执拗的心、一颗异教徒的心,不让圣神进入、感到自满”。

        厄玛乌的两名门徒“是我们”,“带着许多疑问”、“许多罪”。许多时候,“我们想远离十字架、远离考验”。“让我们留出空间,从而感到温暖我们的心的耶稣” 。另一些人,那些“封闭在僵硬的法律之中的”、不想听的人,耶稣也向他们讲话,话比斯德望说得重。最后,教宗方济各谈到了通奸罪妇一段。“我们每个人进入了耶稣和石头心受害者的对话:罪妇”。耶稣对那些要坎死她的人仅说了一句话:“看看你们自己的内心”。今天,“我们注视耶稣的温柔:服从的见证、伟大的见证,耶稣,为了让我们看到天主对我们的温柔、对我们的罪和软弱的温柔。我们进入了这一对话、祈求上主的恩宠,软化人心,那些始终封闭于法律之内的人、谴责一切法律之外事务的人的心。他们不懂圣言在肉身中到来、圣言是服从的见证。他们不懂天主的温柔能移动石头心、换成一颗肉长的心”。