聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 14 04 2013 小时 12,17

天皇后喜乐经, 2013/04/14

教宗:愿众多受迫害的基督徒感受到复活耶稣的安慰
在今天的《天皇后喜乐颂》(Regina Caeli)之前,教宗方济指出:「在这些时候,有许多基督徒遭受迫害,真的有很多,在许多国家!让我们为他们祈祷,发自我们心中的爱,愿他们感到复活的主之临在生活和安慰!」

- 宗教迫害,「我们必须这样回应,一如耶稣在他的苦难,以爱和真理的力量」对抗误解和逆境。教宗方济向信众分享他的反省,然后一起诵念《天皇后喜乐颂》(Regina Caeli)。教宗就今天复活期第三主日的读经,取自《宗徒大事录》,他说:「初期教会的门徒那里得到见证的力量,尽管有障碍和暴力?明显地,只有复活的主与他们一起,而圣神的行动可以为此解释。」
教宗向挤满圣伯多禄广场的信众,在圣母祈祷前说:「我想简单反省今天复活期第三主日的读经,来自《宗徒大事录》。文中指出宗徒们在耶路撒冷的宣讲耶稣真的复活了,这消息已经传遍城市。根据《圣经》,及祂是先知们预告的那位默西亚。同时,城市的大司祭和总督试图扼杀在萌芽的基督信徒的团体,及把宗徒们系狱,命令他们不得以基督的名传教。」
不过,伯多禄和另外十一门徒回答说:「听天主的命应胜过听人的命。我们祖先的天主复活了你们下毒手悬在木架上的耶稣。天主以右手举扬了他,叫他做首领和救主......我们就是这些事的证人,并且天主给那些服从他的人所赏的圣神,也为此事作证。」(宗徒大事录5:29-32)。那些人鞭打宗徒们,命他们不可再因耶稣的名字讲道,遂释放了他们。所以《圣经》说,宗徒们「喜喜欢欢地由公议会前出来,因为他们配为这名字受侮辱。」
教宗方济继续说:「我不知道:首批门徒见证的力量从何而来?再者,他们的喜悦和勇气从那里来,尽管他们面对障碍和暴力?让我们不要忘记宗徒们是简朴的人,他们不是经师、长老或者司祭阶层成员。他们如何,在各种限制下及受当局反对,『却把道理传遍了耶路撒冷,尽显自己的教学耶路撒冷』(宗徒大事录5:28)?」
教宗随即说,很清楚,「只有复活的主的临在与他们一起,以及圣神的行动可以解释这一切。主,与他们同在,及圣神激发他们传教,驱使他们到这个非凡的事实。他们的信德建基于与十字架上和复活的基督,有一份深厚的经验,目击祂的死而复活,祂不害怕任何事或任何人,甚至视迫害为一种荣誉标记,让他们跟随耶稣的脚步,仰望着他,以他们的生活作见证。」
教宗也强调:「初期基督徒团体的历史告诉我一些非常重要的事情,这适用于所有时代的教会,即使为我们,当一个人真正认识耶稣基督、相信他、经验他临在生活和他复活的力量,并禁不住要传达这经验,如果它遇到误解或逆境时,它的行为像耶稣在他的苦难昤,以爱与真理的力量回应。」
教宗与信众一起诵念《天皇后喜乐颂》,他说:「我们恳求圣母玛利亚的帮助下,使教会在全世界会以坦诚和勇气,宣讲复活的主,并以兄弟之爱的标记给予有效的见证。兄弟之爱是我们可以给予的最亲近的证辞,耶稣是与我们一起生活,祂已复活。让我们祈祷,尤其为那些遭受迫害的基督徒祷告。在这些时候,有许多基督徒遭受迫害,真的很多,在很多国家发生!让我们为他们祈祷,以我们内心有爱,愿他们感受到复活的主临在于生活和安慰。」教宗停止分享,开始划十字,带领背诵《天皇后喜乐颂》和降福信众。
在圣母祈祷之后,教宗提到昨天在威尼斯列品真福的路加帕西神父(Don Luca Passi),他是在俗的圣多利达会及圣多利达女修会的会祖。他说:「我们感谢天主这位真福的见证。」
然后,他谈到圣心天主教大学日,今天在意大利庆祝,主题是「新世代超越危机。」
教宗说:「这所大学是由奥斯定戈斯蒂诺神父(Agostino Gemelli)精心策划和建立。大学获得广大群众支持,已经培育了千千万的莘莘学子,成为优秀和负责任的公民,建设公益。我吁请各位支持这所大学,使它继续提供优良教育予年轻一代,以及应付目前的挑战。」
最后,教宗以传统的祝福结束:「我向所有在场的朝圣者问好,你们来先许多国家、家庭、教会团体、教会运动、青年。我特别向锡耶纳暨科尔德艾尔莎暨蒙塔尔奇诺教区的朝圣者致候,由总主教布基斯蒂尼(Buoncristiani)带领。我亦想起准备领受坚振的少年。祝大家主日快乐,午餐愉快!」