聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 18 04 2017 小时 10,55

复活主日弥, 04/16/2017

 
我们对复活基督有信德,尤其遇难時

几位枢机和神父与他共祭,至少六万名信众和朝圣者参加弥撒。在宣读福音后,以希腊
 

 

Papa Francesco - 在今天早上十时,教宗方济各主持耶稣复活主日弥撒。几位枢机和神父与他共祭,至少六万名信众和朝圣者参加弥撒。在宣读福音后,以希腊文宣读,没有预定讲道。相反,教宗方济各即兴发表讲道,本社照原话引用,此乃译本:

今天教会重复诵读、咏唱、高呼:「耶稣复活了!」但是为什么?伯多禄、若望、来到坟墓前的妇女和空无一人,祂不在那里。他们带着悲伤心神闭塞,失败的悲伤︰师傅、他们的师傅,那位他们深爱的那一位,已被处决了,死了。而你不会从死亡回来。这是失败,这是失败之路径,通往坟墓的道路。但天使对他们说:「祂不在这里,祂已经复活了。」这是第一个宣告:「祂已复活。」然后那份混乱思绪,把心神封闭,有显现了。但是门徒仍然整天关闭在晚餐厅,因为他们害怕同样会发生在他们身上,一如发生在耶稣身上。教会没有停止提及我们的失败,我们封闭和恐惧的心:「停止,主已复活。」但如果主已复活了,那么为何这些事情会发生?为什么有这么多不幸的事发生,例如:疾病、人口贩运、剥削人民、战争、摧毁、切割肢体、报复和仇恨?但上主在哪?昨天我打电话给一位患有严重疾病的年轻人,他是一个受过良好教育的青年,一名工程师,他和我谈话,要给他一个信仰的标记。我对他说:「对于发生在你身上的,我没有解释。仰望十字架上的耶稣,天主以圣子来这样做,所以没有其他解释。」他回答说:「是的,但祂问祂的儿子,祂的儿子说的是。我没有被问过是否想接受。」

这令我们感动,我们没有一人被问道:「你是否乐于见到世界发生的事?你是否愿意继续背这十字架?」十字架继续,及信仰耶稣。今天,教会继续说:「耶稣复活了。」这不是一种幻想,基督复活不是一个有很多花朵的聚会。

这样很好,但这不是它;它是那块被摈弃的石头的奥秘,最终成为我们存在的基础。基督复活了,这是它的意义。在这种浪费文化,不需要的东西就被扔掉、丢弃,那块燧石 – 就是耶稣 – 被丢弃,祂却是生命之源。我们在地上仿如一块小石,在这片痛苦的土地、悲剧,对复活基督有信德,我们面对许多灾难时会有这种意识,有需要超越它。看,有一堵墙;有一个地平线,那里有生命和喜乐,有十字架及矛盾心理。大家向前看,不要封闭自己。你这块小石,你生命有意义,因为你是那块石头的小石,那块石头使邪恶的罪被除去。教会今天面对很多悲剧该怎样做? 那块被摈弃的石头不是被丢弃。小石相信和依附那块没有被摈弃的石头,他们变得有意义。教会重复这种发自心底的情绪:「基督复活了。」让我们想想,我们每个人都认为,对于日常的问题、我们经验过的疾病,或者我们的亲戚;认为战争、人类的悲剧,并简单地,在一个卑微的声音,不华丽,只是在天主面前,在我们说之前「我不知道这会怎样,但我相信基督复活了,我敢打赌。」

兄弟姊妹们,这是我想对你们说的,今天回家,重复说︰基督复活了。