聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 20 03 2017 小时 10,23

三钟经, 03/19/2017

我们容易忘记领洗这份伟大礼物, 又寻找不能止渴的水
 在今天《三钟经》祈祷中,教宗方济各阐释基督与撒玛黎雅妇人的对话。"这福音是为我们的!" 四旬期是一个与耶稣"在祈祷中相遇的机会,有一个交心的对话,在受苦兄弟姊妹的脸看到祂的面容"。团结关怀遭受水灾的秘鲁人民。在博尔扎诺举行纳粹迫害的殉道者若瑟.迈尔-诺萨 (Josef Mayr-Nusser) 的列品真福礼︰他是教友和父亲的模范。

 

 Papa Francesco- "亲爱的弟兄们,这带给我们永恒生命的水,在我们洗礼那天,已经倾注入我们的心中;然后,天主改变我们和使我们充满祂的恩宠。但我们可能已经忘记了这份伟大的礼物,或者贬低到仅仅是一项个人资料;也许我们寻找一些不能为我们解渴的泉水"。这是教宗方济各今天向聚集在圣伯多禄广场一起诵念《三钟经》的朝圣者的勉语。

教宗阐释今天福音 (四旬期第三主日,甲年,若望福音4:5-42),借着水的象征,指出耶稣和与撒玛黎雅妇人的相遇和对话。

教宗说: "虽然门徒往城里买食物,耶稣留在一个泉旁边,与一位前来汲水的妇人说话。此请求带出他们的对话。为什么一个犹太人要屈尊问一个撒玛黎雅妇人一些事情?耶稣回答︰’若是你知道我是谁和我给你的礼物,你将会是那位问祂,得到祂答复会给你'活水',那水满足每一次干渴,并且变得不竭的源泉,消解饮用者内心的渴 (10-14节)。”

"在泉水旁打水是一件疲累和沉闷的事;若有一水泉,当然会很高兴!但是,耶稣所讲的是不同类别的水。当妇女意识到她在与一位先知说话时,她向耶稣倾诉她的生活,并提问一些宗教问题。她渴望得到爱慕和一个圆满的人生,因为她的五个丈夫都不能使她满意;事实上,她在当中经历过妄想和欺骗。所以,那女子受到耶稣给予她的极大尊重,以及当耶稣甚至谈到了真正的信仰时,她在与天主圣父'在精神和真理'之中建立亲的关系。你可以想象这个人可能是默西亚,而耶稣罕有地证实祂就是:"这是我和你说话"(26节)。祂说,祂就是那位生活不规律的女子的默西亚。”

教宗指出:"这福音对我们来说是对的!耶稣对我们说话,就像祂对撒玛黎雅妇人。当然,我们已经知道耶稣是谁,但或许我们不曾亲自见过祂。但我们知道,我们没有亲自见到祂,我们尚未承认祂是我们的救主。这一次四旬期是良好时间去接近他,在祈祷中与祂相遇,并心连心的对话,跟祂说话,聆听祂,四旬期是一个与耶稣"在祈祷中相遇的机会,有一个交心的对话,在受苦兄弟姊妹的脸看到祂的面容"。以这种方式,我们可以更新洗礼的恩宠,在天主圣言和圣神为泉源,来为我们解渴;并发现成为和平建设者的喜乐,以及日常生活中成为修和的工具。”

教宗总结:"愿圣母玛利亚,助佑我们不断汲取该活水恩宠,从盘石、基督救主流出,我们可能有坚强的信念,宣告天主的爱与喜乐的奇妙,是怜悯的泉源,为我们所有人的美善。"

在圣母祈祷之后,教宗方济各说,他关怀亲近”秘鲁的人民,他们受到毁灭性的洪灾重创"。他说:"我为受害者和那些进行救济行动的人祈祷。”

教宗提及在博尔扎诺举行若瑟.迈尔-诺萨(Josef Mayr-Nusser)的列品真福礼。他是一位父亲和「天主教行动」组织的成员,他是殉道者,因为他拒绝加入纳粹组织,为了忠诚于福音。”由于他的伟大道德和精神风范,拒绝加入纳粹身材,他成为教友,尤其是父亲们,我们带着伟大的敬意,在今天记念我们,虽然圣若瑟瞻礼,他们的主保,在今年的礼仪年,将于明天庆祝。对于所有父亲,也让我们以热烈掌声向他们致敬。"