聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 29 01 2017 小时 19,15

三钟经, 01/29/2017

教宗:"若我们的社会,能有更多神贫的人,那末分裂、冲突和争议便会减少.

神贫的福有两个层面︰对物质和对天主而言。在物质方面,这种精神的贫困是严谨的︰不一定是交付一切,而是有能力尝到什么是必要的、分享;有能力更新每一天,欣赏祂的宽仁,不需要贪婪的消费文化︰当我越有,就越想拥有更多。

 

Papa Francesco-"神贫的人不依靠自己或个人物质财富的基督徒;不坚持自己的观点,但虚心聆听和甘愿服从他人的决定。" 教宗方济各在今天主日阐释福音所载《真福八端》的论述。

教宗专注解释《真福八端》的神贫一端的意思。他说: "若我们的社会,能有更多神贫的人,那末分裂、冲突和争议便会减少。”

教宗向在圣伯多禄广场等候诵念《三钟经》祈祷的约三万名朝圣者说: "本主日的弥撒让我们默想《真福八端》(参看玛窦福音5:1-12a),这开始了伟大的山中圣训、《新约》的「大宪章」。耶稣藉此揭示天主旨意,带领子民迈向幸福。

"这个讯息在先知传教时已经存在︰天主接近穷人和被压迫者,把他们释放离开虐待他们的人。但耶稣在传教时,遵循一条特殊的路径。祂在每一端都指出『是有福的』,意即幸福,又指示该项条件是什么,在每一端结尾时带出一个承诺。”

"每一端(幸福)的原因,不是在于其必要的条件,例如:神贫、哀恸、折磨、饥渴慕义、迫害等,但要求承诺之时,要在信德中被接纳,作为天主的礼物。每一端先说出窘迫的条件,在天主恩宠面前开放,并进入一个新世界,即是耶稣宣讲的『天国』。这不是一个自动机制,而是一条生命的旅途,跟在上主的后面;因此,困难现实和痛苦,可以从一个新的角度来看,也可根据皈依经验来测试。每个人都要经过皈依,才是受祝福的人,能够享受和欣赏天主的礼物。”

"我专注阐释第一端: 神贫的人是有福的,因为天国是他们的(3节)。神贫的人是一个带有穷人的感情和态度的人;那些穷人在他们的条件下不会叛逆,但知道如何保持谦逊、顺从、向天主的恩宠开放。神贫的人是有福的,有两个层面︰对物质和对天主。在物质方面,这种精神的贫穷是清晰的︰不一定要投降,而是能够尝尝什么是必不可少的,要分享;有能力更新每一天,不透明度的贪婪的消费︰我拥有越多,就越想再有。这是贪婪的消费,会将灵魂消灭。对于天主方面,有赞誉和欣赏这个世界是一个祝福,天父创造的爱是它的起源。但是也需要向天主开放,祂是上主,我不是;需要顺从祂是上主,因为世界所有的人,在上主面前都渺小和有限制。”

"神贫的人不依靠自己或个人物质财富的基督徒;不坚持自己的观点,但虚心聆听和甘愿服从他人的决定。"

教宗说,圣母玛利亚、神贫者的模范,因为她完全听从上主的旨意,她帮助我们贬抑自己面向天主,祂有丰富的怜悯,要我们也充满祂的恩宠,尤其是请求祂的宽恕。

同往年一样,有两名「天主教行动协会」的青年代表罗马的堂区和天主教学校,与教宗一起,诵念圣母祈祷。之后,这两名青年读出一个和平讯息,结束「和平的大篷车」运动,其口号是「和平围绕你」。接着,在广场释放五彩缤纷的气球。

教宗结语时指出,今天是「世界防治麻风病日」。"这种疾病,虽然患者人数减少了,但它仍然是最令人恐惧的疾病,并影响到最贫穷和最被边缘化的人。治疗这种疾病固然重要;消除因麻风而引起的歧视也同样重要。我鼓励所有援助麻风病患者,以及提供麻风患者得到社会康复。我们特别为他们祈祷。”