聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 25 01 2017 小时 19,01

公开接见, 01/25/2017

教宗指出不是我们教给天主该做什么

周三例行公开接见中,教宗方济各指出不能给天主提条件,而应相信天主;懂得这意味着“不带任何苛求地进入天主的计划,也是接受祂的救恩、祂用不同于我们想要的方式给我们的帮助”

Papa Francesco—不能给天主提条件,而应相信天主,懂得这意味着“不带任何苛求地进入天主的计划,也是接受祂的救恩、祂用不同于我们想要的方式给我们的帮助”。因为“不是我们教给天主该做什么、我们需要什么。祂比我们清楚我们需要什么、我们应该相信,因为祂的道路、祂的想法不同于我们的”。这是今天的周三例行公开接见中,教宗方济各讲解要理的核心观念。向七千多名世界各国朝圣者们介绍古经中的女性友弟德时,教宗指出她“用先知的力量讲话”、展示出“女性比男人更勇敢,这是我的意见”。

            特别是,友弟德展示出了“我们向上主祈求生命、健康、感情、幸福;这样做是正确的,但要意识到天主知道怎样从死亡中汲取生命、也可以在疾病中让我们尝试平安、可以在孤独中做到平静祥和、在哭泣时感到真福八端”。

        教宗指出,圣经中《友弟德传》讲述了拿步高王想要征服拜突里雅。面对敖罗斐乃将军率领的军队,拜突里雅人想投降。“他们所说的都是绝望的话——‘如今我们不但没有救援,连天主也将我们交在他们手中,叫我们饥渴而死,都倒毙在他们面前。现今你们就叫他们进来把全城交给敖罗斐乃的人民和大军,任凭他们抢掠’(7,25-26)。一切都完了似乎是无法避免的,相信天主的能力消失殆尽、相信天主的能力消失殆尽、相信天主的能力消失殆尽。多少次,我们也面临着这样的绝境,我们甚至感到无法再相信天主了。这是很丑陋的诱惑,听到没有!而矛盾的是,似乎是为了逃离死亡,只能向那些杀人的人投降了。他们知道,这些士兵将会进城烧杀抢掠、抢女人为奴、再杀死其他人。这就是‘期限’。面对种种绝望,民长敖齐雅想给人们一点儿希望:振作精神,再忍耐五天,也许上主我们的天主,在这个时期内向我们再施行祂的仁慈。但这是一个十分脆弱的希望,以至于最后他不得不说‘如果过了这日期,仍得不到救援,我就依照你们的话办理’(31)。可怜的人,他别无选择。给天主五天的时间——这里就是罪:给天主五天的时间来救他们;再等五天,但已经看到一切了解的结局了。给天主五天的时间救他们,可……,他们没有信心、等着最坏的结局。事实上,民众中已经没有任何人还有能力抱定希望了。他们绝望了”。

            在这样的情况下,“寡妇友弟德,非常美丽和聪明的女子用充满信德的语气对人们说‘你们……今日竟敢试探……全能的上主!……兄弟们,不可触怒上主我们的天主。如果他在五天内,不肯前来施救,他仍有权力在他愿意的时日保护我们,或在我们仇敌前将我们消灭。……为此,我们只有等待他的救援,呼求他来援助;如果他愿意,必会俯听我们的呼声’(8,13、14-15、17)。这是希望的表达方式,敲天主的心门、祂是慈父、祂可以救我们。这个女人、这个寡妇,可能在他人面前遭到唾弃!但她很勇敢!继续向前!这是我的观点:女性比男性更勇敢”!

            “这就是先知的力量,友弟德呼唤她的同胞们,让他们重新恢复对天主的信心;她用先知的视野,看到了远远超出了长老们狭隘目光的前景,是恐惧使他们的视野更加受限。天主当然会行动的,而五天的期限不过是试探天主的企图、屈从于他的意愿。上主是救恩的天主——她坚信不疑,无论以任何形式出现,她都坚信。摆脱敌人、挽救生活是救恩,但还有祂那令人费解的计划、交给死亡也是救恩。有信德的女人,她知道。后来的结果我们也知道了,正如历史的结局一样:天主救人”。

            “亲爱的兄弟姐妹们,我们不能给天主提条件,而应让希望战胜我们的恐惧。相信天主意味着不带任何苛求地进入天主的计划,也是接受祂的救恩、祂用不同于我们想要的方式给我们的帮助。我们向上主祈求生命、健康、感情、幸福;这样做是正确的,但要意识到天主知道怎样从死亡中汲取生命、也可以在疾病中让我们尝试平安、可以在孤独中做到平静祥和、在哭泣时感到真福八端。不是我们教给天主该做什么、我们需要什么。祂比我们清楚我们需要什么、我们应该相信,因为祂的道路、祂的想法不同于我们的”。

            “友弟德给我们指出的道路是信心;在平安、祈祷和服从中等待。这是希望之路。没有轻而易举的气馁、竭尽我们的全部力量,但始终要在上主的意愿内。因为,我们知道——她为了同胞祈祷了很多、说了很多。然后,勇敢地去找敌军的将领,割下了他的头”。“她在信仰内、在行动上都是勇敢的”。事实上,“她有一个计划,并成功实现了、让人民取得了胜利。但始终是本着有信德的人的态度,把一切都交在天主的手中、坚信天主的美善”。

            由此,“这位充满信德的、勇敢的女性给处于死亡境地的同胞们再次带来了力量,带他们走向了希望的道路。同时,也给我们指出了希望的道路。而我们,如果我们想一想历史,多少次我们听到了那些谦逊的人、谦逊的女性们那充满智慧的、勇敢的话语。可有人却认为女性是无知的……。她们说的是天主的智慧之语,听到没有!奶奶们的话……。多少次,奶奶们知道说正确的话、希望的话,因为她们体验了生活,受了很多苦、她们把一切都交给天主。愿上主赐予我们这一恩宠,给我们希望的建议。走那条道路时,将是逾越的喜乐和光明,用耶稣的话把一切都交给上主——‘父啊!你如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就吧!’(路22,42)。这就是充满智慧、信心和希望的祈祷”。