聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 23 01 2017 小时 20,44

圣女玛尔大之家, 23/01/2017

教宗方济各元月23日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时,指出基督司祭职的三个“美妙”时刻:
一次而永远的奉献了自己,宽恕罪过;现在正在天主前为我们转求;
并将再次回来把我们带到天父那里。教宗也告诫道,亵渎圣神的人永远不得赦免。

Papa Francesco-当天第一篇读经取自《希伯来书》,记述基督作了天主与人订立盟约的中保。教宗说,耶稣是大司祭,祂的司祭职在这三个时刻中展开,首先是救赎:旧约中的司祭应每年奉献,“基督奉献自己,一次而永远的献祭,为宽恕人的罪过”。因着这一美妙时刻,“祂把我们带到天父面前”,“重新再造受造物之间的和谐”。

基督司祭职的第二个时刻是上主现在正在做的,就是为我们祈祷。“当我们在这里祈祷时,祂也在为我们祈祷,为我们每一个人祈祷”。“现在,活着的基督在天父面前为我们转求”,好使我们的信德不至於减少。多少次,我们要求司铎祈祷,因为“我们知道司铎的祈祷具有一定的力量,尤其是在弥撒祭献时”。基督司祭职的第三个时刻是祂的再次来临,但这一次与罪过无关,祂来建立祂永恒的国度,把我们所有人都带到天父那里。

教宗说:“耶稣司祭职的三个美妙时刻是:耶稣宽恕罪过,一次而为永远;耶稣现在为我们转求;最後是祂再次来临时将要发生的事。但是也有相反的一面,就是‘不可宽恕的亵渎’。听耶稣说这些事是很难接受的,但是祂如此说了,祂既然这样说那就是真的:‘我实在告诉你们,世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可得赦免。我们知道上主宽恕一切,只要我们敞开一点点自己的心扉。上主宽恕一切,甚至亵渎也会被宽恕!但谁若亵渎了圣神,就永远不得赦免’。”

为解释这一点,教宗省思耶稣司祭职的傅油。教宗说:“当耶稣在圣母玛利亚的胎中时,圣神给祂傅了油。司祭们在祝圣仪式中被傅油。耶稣作为大司祭,也领受了傅油。耶稣因着圣神的作为而在圣母身体内领受了傅油。凡对此亵渎的人,就是亵渎天主的爱的根基,亵渎基督的司祭职。基督是救赎,是再创造。‘可是,上主这麽不好,祂不予以宽恕’。不是的!上主宽恕一切。说这话的人把宽恕封闭在外,不愿意被宽恕!不愿意让自己得到宽恕。这是反对圣神的亵渎,不让自己得到宽恕,因为它否认由圣神完成的耶稣司祭职的傅油。”

教宗再次提到基督司祭职的美妙和不可宽恕的亵渎,“不是因为上主不愿意宽恕一切,而是因为人自己把宽恕之门给封闭了,不让自己得到宽恕,他亵渎了耶稣司祭职的美妙”。

“今天,在弥撒圣祭中、在祭台前省思基督的司祭职大有助益,因为耶稣将临在祭台上,祂的首个司祭职是为我们奉献自己;耶稣第二个司祭职是祂将在这里祈祷;在这台弥撒中,我们在诵念《天主经》时将说耶稣的第三个司祭职,祂的再次来临将是我们喜乐的希望。让我们在这台弥撒中,默想这些美好的事。让我们向上主祈求恩宠,使我们的心永远不把这伟大的美妙和慷慨封闭在外,永不封闭!”