聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 17 01 2017 小时 10,21

三钟经,15/01/2017

教宗三钟经:教会不能宣讲自己,必须宣讲基督.

教宗方济各元月15日常年期第二主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。

他指出,教会需要继续不断地宣讲基督。当教会只宣讲自己时,她就有祸了,就会失去方向。

Papa Francesco-主日福音记述洗者若翰看见耶稣向他走来,便说:“看,天主的羔羊,除免世罪者!”(若一29)。教宗表示,这是决定性的一幕,“不是一桩趣事”。

教宗说:“这一幕对我们的信仰也具有决定性,对教会的使命也是如此。教会在每个时刻都蒙召去做洗者若翰所作的,就是向人们指出耶稣,说:‘看,天主的羔羊,除免世罪者!’祂是唯一的救主!祂是主,祂谦卑地在罪人中间。然而,就是祂,而不是别的有权势者到来。就是祂!”

“这是我们司铎们每天在弥撒中向信众举扬成了基督的圣体圣血的饼酒时,不断重复的话。这礼仪举止是教会的整个使命,教会不能宣讲自己。当教会宣讲自己时,她就有祸了,就会失去方向,不知何去何从!教会要宣讲基督,不是把自己,而是把基督带给众人”。

教宗最後指出,“基督,只有基督能把祂的子民从罪恶中拯救出来,使祂的子民获得自由,引领他们走向生命和真正自由之地”。

 

教会"不是宣布本身,它宣告基督;它不带本身,它带给基督”。教宗方济各今天在《三钟经》祈祷前,向在圣伯多禄广场的朝圣者说,他阐述这主日的福音 (常年期第二主日,甲年,若望福音1:29-34),洗者若翰显示耶稣是"天主的羔羊,除免世罪者"。玛利亚祈祷之后,教宗说,今天也是世界移民和难民日,今年的主题是「移民儿童,脆弱和无声的一群」。

教宗致辞时,集中描述这章福音的情景。"耶稣出现在河边,在罪人群中,像我们大家一样。这是他第一个公开行实事迹,他离开纳匝肋家后的第一件事,当时30岁。他准备去犹太,到了约旦河,让洗者若翰施洗。

"我们知道发生了什么,我们上主日庆祝了。圣神降临到耶稣上面,有如一只鸽子的形式,圣父的声音宣告这是我的爱子(参看玛窦福音3:16-17)。这是若翰等待祂的标记。就是他!耶稣是默西亚。若翰很困惑,因为祂以一种绝不可能的方式显示自己︰在罪人中间,像他们一样受洗,事实上,祂来为他们的。”

"但圣神照亮了若翰,让他知道天主的公义展现了,祂的救赎计划展开了︰耶稣是默西亚、以色列君王,但不是这个世界的权力,而是天主的羔羊,祂承担了世界的罪和把它带走。这是若翰如何显示祂给人民和他的门徒。因为若翰有一大批门徒,选择了他为他们的精神领导,的确有些人将会成为耶稣的首批门徒。”

教宗继续说: "亲爱的兄弟和姐妹,为什么我们详加讨论这一情景呢?因为它是决定性的!它不是一则轶事;是一个决定性的历史事实。它是我们决定性的信德;它也是决定性的教会使命。教会,在每个时代,被召叫去做洗者若翰所做的,展示耶稣给人们说: 『请看,天主的羔羊!除免世罪者』祂是唯一的救主,祂是主,谦卑、在罪人之间,但祂不是另一位有权力的人。”

"这些是我们司铎每天在弥撒之中重复的说话,当我们向天主子民展示饼和酒,它们成为基督的血和身体。这礼仪的动作代表教会的整体使命,不是宣布自己。祸哉,祸哉教会,若它宣布自己,因为它会失去方针,而且它不知道自己要去哪里。教会宣告基督;它不带本身,它带给基督”。因为它是祂,祂独自从罪拯救祂的子民,交付他们、引导他们到真正自由的土地。

"圣母玛利亚,天主羔羊之母,请帮助我们相信祂、跟随祂。”

在《三钟经》祈祷之后,教宗方济各指出今天是世界移民和难民日,主题是「移民儿童、脆弱和无声的一群」。他说: "这些我们的兄弟,特别是举目无亲,将面临很多危险。我向你保证,有很多孩童!它是有必要采取所有措施,以确保保护与防御移民孩子,并协助他们融入社会。”

教宗然后在广场迎接不同族裔社群的代表。他说: "亲爱的朋友们,我想祝你们和平地生活在欢迎你们的城镇,尊重他们的法律和传统,而同时,保存你们家乡文化的价值。”

"不同文化背景的汇聚,为大家很丰富!谢谢罗马教区移徙办事处和那些与移民工作的人,欢迎并陪同他们度过困难,我鼓励你们继续这项工作,引用移民主保圣方济各沙勿略.卡布里尼(Frances Xavier Cabrini)的典范,今天纪念她安息一个世纪。”

"这位勇敢的修女奉献她的生命,把基督的爱带给那些远离家乡和家庭的人。愿她的见证帮助我们照顾我们外来来的兄弟和姐妹,耶稣临在于他们身的人,他们经常受苦、被排斥和羞辱。很多时候,上主在圣经要求我们,欢迎移民和外国人,提醒我们,我们也是陌生人!”