聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 13 01 2017 小时 20,06

圣女玛尔大之家, 13/01/2017

跟随耶稣需要起来行动,坐视的心态要不得.
跟随耶稣需要起来行动,不能以“坐视”的心态观望生活,因苦楚和缺乏希望而关闭心门。
教宗方济各1月13日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。

Papa Francesco-当天的福音记述了人们掀开屋顶用绳子把瘫痪病人吊到耶稣跟前的信德举动。教宗对此表示,信德若是真的,就会给予我们真希望,促使我们不断冒险。人们跟随耶稣是为了自己的益处,或者为了得到一句安慰的话。教宗评论道,虽然他们跟随耶稣的意向不那麽纯净,不完美,但他们依然是好样的。人们被耶稣的权威吸引,被“祂的教导和教导方式”吸引;祂以通俗易懂的方式教训人,“治癒病人,许多人跟随祂就是为了获得治癒”。

教宗继续说,有时候,耶稣也谴责这些跟随祂的人,因为比起天主圣言他们更关心利益。“还有些时候,人们想要拥立祂为王,因为人们觉得‘这真是个完美的政治家!’”但人们“错了”。“耶稣离开他们,隐蔽起来”。虽然如此,上主依然愿意让所有人跟随祂,“因为祂知道我们都是罪人”。最大的问题不在於“那些跟随祂的人”,而在於那些“停滞不前”的人。

教宗解释说:“停滞不前的人待在路边,持观望态度。他们根本就是坐在那里。那里坐视的有几位经师,他们不跟随,只观看,从阳台上观望。他们在生命旅途中不前行,只是‘在阳台混日子’。他们就待在那里,从不冒险,光会评头论足。他们自认纯洁,绝不参与生活。他们的批评也很难听,不是吗?他们心里在想:‘这些人真愚蠢,真迷信!’很多次,当我们看到平凡之人的虔诚时,我们心中也会升起那严重伤害教会的教权主义思想”。

教宗警告道:“这些人属於停滞不前的人,属於在阳台上观望的人”。除此之外,还有另一些人也停滞不前。教宗举例说,有一个男子“38年来站在游泳池边,不敢迈步,被生活的苦难压到,陷入绝望”,“忍受着自己的苦恼”。

“这是另一种停滞不前的态度,他不跟随耶稣,失去了希望”。相反地,跟随耶稣的人敢於“冒险”,好能与祂相遇。“今天福音中的这些人把屋顶掀开就是冒险的行为,房屋主人可能会起诉他们,把他们带到法官面前要他们赔偿损失。他们敢於冒险,因为他们愿意跟随耶稣。患血漏病18年的妇人偷偷触摸耶稣衣角的行为也是冒险的举动,她很可能会遭到羞辱。但她敢於冒险,因为她想要健康,想要触及耶稣。我们想到客纳罕妇人,妇女们面临的危险比男人要大!这是真的,她们更勇敢!我们应该承认这一点。”

客纳罕的妇人、西满家中的罪妇和撒玛黎雅人罪妇,都因冒险而寻获了救恩。教宗指出,“跟随耶稣非常不容易,却极其美好!需要不断冒险,有时候还被人嘲笑”,但我们可以得到真正重要的恩典:“你的罪赦了”(谷二5)。因为“在我们恳求恩宠的背後,例如祈求健康或解决问题等等,存在着心灵得到治癒的愿望,得到宽恕的愿望”。我们大家都“知道自己是罪人。因此,我们要跟随耶稣,敢於冒险,好能与祂相遇”。

我们应该自问:“我敢於冒险吗?或者我总是按照保险公司的条款跟随耶稣,这也不敢做,那也不敢碰?”教宗告诫道,这不是跟随耶稣,只是坐视成败,就如那些评头论足的人一样。

教宗最後总结道:“我们跟随耶稣,因为我们需要些什麽,或者我们冒险跟随耶稣,这意味着怀着信德跟随耶稣,这是信德之举。信赖耶稣,相信耶稣,怀着对耶稣的这种信德,人们掀开屋顶用绳子把瘫痪病人吊到耶稣跟前,求耶稣治癒他。‘我信赖耶稣,愿意把我的生命托付於耶稣吗?即使偶尔被人嘲笑我也愿意跟随耶稣吗?或者我像他人一样坐视,对生活持观望态度,怀着“坐视”的心态,因苦楚和缺乏希望而关闭心门?’今天我们每个人都可以省思这些问题。”