聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 09 01 2017 小时 23,32

圣女玛尔大之家, 09/01/2017

基督徒生活的中心在於认识、朝拜和跟随耶稣.

教宗方济各1月9日在圣诞期诸多隆重的礼仪庆典後,恢复了在圣玛尔大之家的清晨弥撒。

圣诞期过後,教会礼仪进入常年期。圣诞期的焦点在於耶稣,在常年期耶稣仍然是基督徒生活的中心。

祂是天父圣言的第一和最後一句话,是“宇宙的主”、“世界的救主,除祂以外,再没有另一位”。

教宗表示,基督徒的生活很单纯,不需要稀奇古怪和繁重的事,只要把耶稣放在我们日常生活的中心即可。

Papa Francesco-教宗说:“耶稣基督是我们生命的中心。耶稣基督把自己显示给我们,让我们看见,我们受邀去认识祂,承认祂,在生活的不同境遇中明认耶稣。‘可是神父,我了解圣人们的生平,也了解各地显现的奇迹’。这很好,圣人是圣洁之人,是伟大的人!但并非所有的显现奇迹都是真的!圣人很重要,可耶稣基督是中心;没有耶稣基督,就没有圣人!关键的问题在於:我生命的中心是耶稣基督吗?我与耶稣基督的关系如何?”

教宗表示,“为了确保耶稣处於我们生命的中心”,我们必须完成三项任务。第一项任务是认识耶稣并且承认祂。在耶稣的时代,许多人不承认祂,例如:“法学士、司祭长、经师、撒杜塞人、某些法利塞人”。不仅如此,他们还“迫害耶稣,把祂杀死”。我们应该自问:“我愿意认识耶稣吗?或者我更愿意看电视剧,闲聊,谈论抱负,了解他人的生活?”

教宗解释说:“为能认识耶稣,我们需要祈祷,需要圣神”,也需要福音,把福音书常常带在身边每天诵读一小段。“这是认识耶稣的唯一方式”,之後“圣神会施展作为”。阅读福音就是播撒种子,圣神将使这种子发芽成长。

第二项任务是朝拜耶稣,不只是祈求祂和感谢祂。教宗解释说,朝拜耶稣有两种方式:一种是“在静默祈祷中朝拜”;另一种是“除去我们心中更愿意朝拜的事物,只留下天主”。当我有能力只朝拜天主时,其它事物才有意义。

“有一篇简短的祷词我们都会念,就是《光荣颂》:‘愿光荣归於父、及子、及圣神’,但我们经常机械式地重复。《光荣颂》是朝拜的祈祷!意思是我朝拜圣父、圣子、圣神。面对天主的伟大,我们应以简短的祈祷,在静默中朝拜,朝拜耶稣,对祂说:‘祢是唯一的,祢是原始和终末,我要一生与祢同在,永远与祢同在。祢是唯一的’。我要把一切阻碍我朝拜耶稣的事,统统抛掉。”

第三项任务是跟随耶稣。跟随耶稣意味着把耶稣放在我们生命的中心。教宗说:“基督徒的生活很单纯,很简单,但是我们需要圣神的恩宠,求祂唤醒我们认识耶稣、朝拜耶稣、跟随耶稣的意愿。为此,我们在《集祷经》中祈求上主,好使我们知道自己应该做什麽,并获得做这事的力量。基督徒每日的生活非常单纯,不需要稀奇古怪、繁重和多余的事。愿上主在我们每日的单纯生活中,赐予我们认识耶稣、朝拜耶稣、跟随耶稣的恩宠。”